A huge collection of 3400+ free website templates www.JARtheme.COM WP themes and more at the biggest community-driven free web design site

CACIOCAVALLO SILANO DOP


caciocavallo silanoIl ''Caciocavallo Silano'' e', senza alcun dubbio, fra i più antichi e tipici formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d'Italia. E' un formaggio semiduro, prodotto con latte di vacca di diverse razze, tra cui la podolica una tipica razza autoctona delle aree interne della Campania.
La forma, sferica, ovale o troncoconica, varia a seconda delle diverse aree geografiche di produzione; il peso è compreso fra 1 e 2.5 kg e la crosta, sottile, liscia, di marcato colore paglierino in superficie, può manifestare la presenza di leggere insenature dovute ai legacci. La pasta si presenta omogenea o con lievissima occhiatura, di colore bianco o giallo paglierino.
Il Caciocavallo Silano e' marchiato a fuoco forma per forma ed etichettato con etichette alfanumeriche. Per tutelarne la produzione e' nato, nel Dicembre del 1993 ad iniziativa di alcuni produttori, il Consorzio di Tutela Formaggio Caciocavallo Silano, mentre con reg. (CE) n. 1263 della Commissione del 1 luglio 1996 questo straordinario prodotto alimentare ha ottenuto l'iscrizione nel registro delle denominazioni di origine protetta.

 

  COMMENTA E CONDIVIDI